암세포의 자살을 유발하는 식품
암세포 없애는데 강력한
효과가있는 음식들!
(암세포의 씨를 말려버리자구요!)
불필요한
암은 종류는 많고
우리나라 사람들중
암에 걸릴 확률과
그로인해 사망하는 경우가
빈번합니다.
암은 유전적인 요인보다
생활습관으로 인한 후천적
요인으로 생길 가능성이
더 높다는거 알고 계시나요?
특히 현대인들의
식습관은 암을 유발할
발생이 높습니다.
스웨덴 캐롤린스카 연구소의
연구에 따르면 암은
후천적 요인으로 생길 가능성이
높다고 알려졌습니다.
따라서 암 예방을 위해서
평소 생활습관, 식습관의 관리가
무엇보다 가장 중요하다고 합니다.
이번 편에서는 암세포를 때려잡는
암세포가 무서워하는 음식
14가지에 대하여 알아보겠습니다.
1. 김치
한국의 전통음식인
김치는 재료 자체가 마늘과 생강, 파,
무 등 주로 항암식품이고 발효로 생긴 유산균은
대장암예방에도 효과적이며, 천일염이나
죽염으로 김치를 담갔을 때,
저온에서 발효했을 때 상대적으로
효과가 좋다고 합니다.
2. 마늘
한국에서 음식 만들때
향과 알싸한 맛을 내기위하여 많이 사용되는
마늘은 미국의 ‘타임’지가
선정한 10가지 건강식품에 포함됐고,
미국 국립암연구소에서는 항암 작용 있는 48개 식품 중
첫 번째로 마늘을 선정했습니다.
마늘은 콜레스테롤 합성 효소를 억제해
콜레스테롤 수치를 낮추고 피를 맑게 하며
면역 작용을 높이고 암세포의 증식을
억제하는 효과도 있다고합니다.
마늘에 포함된 알리신은
1, 2차 세계대전 때 항생제로
사용할 정도로
병균의 증식을 억제합니다.
3. 고추
한국에서 많이 사용되는
고추의 매운 성분인 캅사이신이
헬리코박터균의 증식을
억제해 결과적으로 위암 예방에 좋다는
연구 결과가 있습니다.
최근에는 이 물질의 항산화 작용이나
염증 억제 효과도 발표된 바 있습니다
멕시코 등 라틴아메리카 국가들의
매운 고추 섭취량이 많지만,
위암 빈도는 다른 남방 민족들에
비해 상대적으로 적은 것도
이와 무관하지 않습니다.
3. 된장
된장의 주원료인 콩의 항암 효과에다
발효 과정을 거치며 생긴 유익한 물질들이 더해져
콩보다 좀더 높은 암 예방 효과를 기대할 수 있고
된장을 얻기 위해 콩을 발효시키면 아미노산이 많이 함유되고,
아미노산이 된장의 암 예방 효과에 큰 몫을 담당합니다.
발효 과정에서 생기는 식물 에스트로겐은
각종 암뿐 아니라 여성의
골다공증이나 폐경기 증후군 예방에도
좋습니다.
4. 현미콩밥
현미는 백미에 비해 섬유소가 약 12배,
그리고 비타민이 3~4배 정도 많이 들어 있습니다.
예전에는 현미가 거칠어서 소화가
잘 안 된다고 전해졌지만 오히려 현미 같은 통곡식이
위 점막의 세포를 복구한다는 사실도 알려졌습니다.
또한 콩은 풍부한 에스트로겐을 함유하고 있어
여성의 유방암예방에 효과적이고
검은콩은 항산화 효과를 기대할 수 있습니다.
5. 우유
우유는 칼슘이 풍부할 뿐 아니라
나트륨과 칼륨 이온과는 달리
암세포 증식을 억제하는 효과가 있습니다.
우유는 암 중에서도 특히
위암과 간암 예방에 도움이됩니다.
6. 토마토
토마토 같은 녹황색 야채는 리코펜
성분이 많이 들어있어 항암 작용을 도와줄 뿐 아니라,
특히 소화기 계통의 암과 폐암에 대한 예방 효과가
크다고합니다.
7. 율무
본초강목에 의하면 율무는 비장을
튼튼하게 하고, 폐를 보호한다고 기록돼 있는데
최근 율무의 항암 작용이 밝혀졌으며
실제 임상적으로 좋은 결과를 나타내고 있는
새로운 항암 식품으로 알려졌습니다.
8. 샐러리
샐러리의 단백질을 구성하고 있는 아미노산 중에는
글리신과 메치오닌이 많은데,
이 물질들은 지방간을 예방해주는 알칼리성 식품으로
간암의 예방과 치료에 효과적입니다.
9. 녹차
녹차에 들어있는 플리페놀류 성분이
암세포의 자살을 유도하는 것으로 밝혀졌습니다.
바로 녹차의 떫은 맛을 내는 성분이 폴리페놀의 일종인
카테킨 성분인데 이것이 바로 암세포가 증식하는데
필수적인 효소의 활성에 영향을 주지만
정상효소에는 아무 영향을 주지 않아
암 활성을 억제하여 EGCG 성분이
암세포의 단백질에
들러붙어 증식을 억제합니다.
특히 혈액암에 효과적입니다.
10. 시금치
시금치에는 암을 저지하는
엽산과 엽록소가 다량으로 함유되어 있습니다.
그리고 풍부한 비타민 A는 피부와 점막의 활동을 높여서
병에 대한 저항력을 길러줍니다.
특히 폐암에 효과적입니다.
11. 양송이버섯
양송이에는 단백질 함량이 버섯 중의 최고이며
우유와 비슷한 양의 단백질이 존재하므로
암환자에게 아주 유용한 식품이며
암으로 발전하는 단계를 억제하는
성분이 다량으로 함유되어 있습니다.
이것의 추출물은 간암 예방에 탁월합니다.
12. 미역
미역에는 부인병을 예방하는 알긴산이 들어있고
뉴코코이단이라는 성분은 암세포를 없앱니다.
특히 자궁암에 효과적이라 여성들이
많이 섭취하면 좋습니다.
13. 당근
당근에 있는 카로틴이라는 성분은 암을 억제하는 효과가 있으며
야채 중에서 비타민 A를 가장 많이 함유하고
있는 식품이기도 합니다.
특히 식도암에 효과적입니다.
14. 검은 콩
일반 콩에 함유된 이소플라본보다
검은콩의 이소플라본의 노화 억제와
항암 능력은 4배 이상 강하며
유방암의 예방과 치료에 탁월합니다.
지금까지
소개해드린
암의 씨를 말리는 식품은
우리 실생활에서 주로 사용되고
흔히 볼 수 있는 식품들이
많은데요~
특히, 한국 사람들이
주로 애용하는 식품이 많아
옛 선조들의 지혜에 감탄하게됩니다..
우리 모두
건강을 해치는 인스턴트, 배달음식을
멀리하고, 위 식품을 첨가하여
만든 음식을 자주 섭취하여
일찍부터 암을 예방하는데
힘씁시다.
여러분~!
매일 매일 건강하세요:)
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