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양파의 효능 ( 좋은 양파 고르기 / 양파 보관 법 / 양파 쉽게 손질하기)

by 미쓰 2021. 1. 30.

양파의 효능, 좋은 양파 고르는 방법과 , 보관 방법, 양파 쉽게 손질하기


양파는 제가 좋아하는 식품 중 하나인데요~
볶음밥에 들어간 양파, 고기와 곁들인 양파,
특히 구운 양파를 정말 좋아합니다^ ^*

 

우리나라에서 조미식품으로써 많이 활용되며
찌개, 생채, 조림이나 튀김 등 폭넓게 사용되고있는 양파의 칼로리는

보통 100g당 36칼로리이며

 

 

 

 

돼지고기와의 궁합이 가장 잘 맞는다고하는데요~
함께 섭취하면, 피를 맑게해주는
효과를 볼 수 있습니다~.

 

 


그럼 양파는 어떤 인체에

어떤 좋은 영향을 줄까요?

 


※ 양파의 효능을 알아봅시다 ※

 

1. 양파는 단백질, 탄수화물, 비타민 C 뿐만아니라
칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유되어있으며,
퀘르세틴이라는 성분은 혈압 수치를 낮춰줍니다.

 

 


2. 고혈압의 예방과 치료에 탁월하며, 혈액을 묽게 하는 작용으로
혈액의 점도를 낮춰주고 깨끗하고 맑은 혈액으로 만들어줍니다.


3. 양파는 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 치료하고
적당한 활용은 다이어트에 도움이되며, 말초조직에 쌓인
콜레스테롤을 제거해줍니다.

 

 


4. 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료하며
혈관을 막는 혈전 형성을 방지함과동시에 혈전을 분해에서
없애버립니다. 혈전이 심하면 순환기장애의 질병
(협심증, 뇌연화증, 뇌졸증, 심근경색)을 발생시키는데
이를 예방하고 치료합니다.

 

 

 


5. 양파는 간장의 해독 작용을 강화하기 때문에
약물 중독, 임신 중독, 알레르기에도 좋으며 신체의 노곤함을
없애주고 변비통이나 피로회복에도 효과가 좋습니다.


6. 양파는 콩팥의 기능을 증진시켜
신장병을 예방, 치료해주며 눈의 피로로
두통이 생겨 책을 오래 읽지못하는 상태를
예방하고 치료해줍니다.

 

 


7. 양파는 충치로 이가 아플 때, 갈아서
충치 안으로 넣어두면 통증이 멎는 효과를 내며
살균력이 뛰어납니다.
(익은 양파도 살균작용은 그대로이다.)

 

8. 양파는 생 것을 3~8분간 씹으면
입안이 완전한 멸균 상태가 되고, 결핵이나
콜레라 등의 전염병을 예방, 치료에도 도움을 줍니다.

 

 

 

9. 양파는 지방의 함량이 적으며
채소로서는 단백질이 많으며 살균력과
해독력으로 육류의 부패를 막습니다.

 

10. 양파는 현대의학도 해결하지 못하는 체내의
중금속을 해독, 분해시켜 체외로 배출시키며
칼슘이 많을 뿐 아니라 자체적으로도 성장호르몬과
같은 작용 때문에 성장기 어린이에게 아주 좋습니다.

 

 

 

11. 목의 식도나 폐의 기도에 달라붙은 불필요한 점액들을
몸 밖으로 제거해주며, 코가 막힐때는 즙으로 만들어서 조금씩
마시면 코가 트입니다.

 

12. 소화 촉진, 생리불순, 변비, 유방 종양, 탈모 등의
예방과 치료에도 탁월한 효능을 발휘하며 기도의 가래를
제거해주는 역할을 하기 때문에 기침과 감기예방에도 좋습니다.
또 감기 퇴치 기능이 있어, 익혀도되고, 생으로 먹어도 되고, 끓여먹거나해서
실제로 지난 수세기동안 감기약으로 사용되었습니다.

 

 

 

 

13. 불면증에도 좋아서 섭취해도되지만
생양파를 썰어서 머리맡에 놓고자도 효과가있습니다.

 

 

※ 좋은 양파 고르기 ※


좋은 양파는 겉보기에도 무르지 않고
단단해 보이며, 실제로 만졌을때 단단하고
껍질이 선명하며, 잘 마른 것이 좋습니다.
들었을때 알찬느낌과 크기가 균일한
것이 좋아요.

 

 


※ 양파 손질 법 ※

 

물에 적시지 않은 상태에서
양파의 양 끝부분을 칼로 잘라낸 뒤
껍질을 벗겨냅니다.

그 후 시원한 물로 깨끗하게
씻어낸 후 용도에 맞게 활용하면
됩니다.

 

※ 양파 보관법 ※

 

따로 밀봉하지 않고 망에 담겨있는 상태로
통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 두는것이 좋습니다.

 

 

 

 

※ 양파를 맛있게 먹는 법 (꿀팁)

 

구운양파:
구운양파는 요리재료로 활용된 양파보다
칼로리가 낮아 다이어트에 도움이되며 팬에 달궈진 양파는
달달해져서 먹기가 쉽습니다.

또 에어프라이기를 활용해 180도 10분정도로
돌린다음 꺼내먹으면 따로 기름으로 익히지않아도
되서 편리하기도하고 칼로리가 낮아 건강에 좋습니다.


요구르트와 함께 먹기:
양파의 껍질을 벗기고 깨끗이 씻은다음
믹서기로 갈아서 걸죽한 액체형태로 만든 다음
그냥 먹기는 맵고 거북할 수 있기때문에
요구르트를 부어서 잘 저은다음
냉장고에 하루정도 재워 둔 뒤 섭취하면
맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

 

기호에 따라 양파를 섭취하면 도움이되고

특히 성장기 어린이에게 구운양파에 케첩을 곁들인다던지

요구루트에 양파즙을 섞어서 섭취하게 한다면

거부감없이 잘 먹겠죠~?

 

앞으로도 요리할때 양파를

더 자주 사용할것 같아요~!!

양파의 이로운 효과에 대하여

소중한 지인들과 함께 나눕시다^ ^*

 

 

 

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