족발은 진리쥬~? 쫄깃쫄깃한 식감의 족발의 매력 (족발의 효능)
쫄깃쫄깃한 식감 천재,
족발의 효능
오늘 저녁으로 먹은
쫄깃쫄깃한 식감과 구수한 향이 일품인
돼지 족~발~~!!
매장에 직접 가서 먹지는 못하고
배달앱을 통해 반반족발(기본+불족발)을
시켜먹었는데요~
오늘따라 유난히 더 야들야들~
쫀득쫀득한 식감에..
김칠맛이.. 너~~무 맛있더라구요!!
족발은 같은 돼지고기지만 살코기와는
식감이 전혀 다른 것이
족발만의 특유의 매력이지요
쫀득쫀득하게 씹히는 족발의 특유의 맛은
껍질과 관절 내의 연골을 구성하고있는
젤라틴 성분 덕분에 식감이 그렇게 좋다고 합니다.
예로부터 궁중에서 즐겨 먹었던 족편은
쇠족을 삶고 그 국물을 굳혀서 묵처럼
썰어 먹었다는 '족편'이라는 전통 음식 역시
동물성 젤라틴 성분을 활용한 음식인데요,
쇠고기 사태살과 꿩이나 닭고기를 함께 삶아 건져 썰고
삶은 달걀과 석이채, 실고추 등을 얹어 굳힌 음식으로
만들기가 까다롭지만 모양이 아름다워
궁중에서 즐겨 먹었다고 합니다.
그럼 족발에는 어떤 영양소가 있는지
족발의 효능에 대하여 알아볼까요?!
※ 족발의 효능!! ※
족발은 돼지의 그 어느 부위에 비해서
영양소가 굉장히 풍부하다는것을 알고 있나요?
알고보니 이러한 효능이 있더라구요~!!
족발의 효능에 대하여 살펴봅시다.
알고 먹어야 더 맛나게 먹을 수 있겠죠?ㅎㅎ
보통 몸에 좋은 영양소를 챙겨먹기위하여
각종 영양제를 챙겨먹는 경우가 많은데
족발에는 풍부한 단백질은 물론,
철분과 칼슘까지도 함께 있어,
맛있는 족발을 통하여,
영양제를 섭취하지않아도
단백질, 철분과 칼슘을
자연스럽게 섭취할 수 있습니다.
입과 몸이 즐거워지는
1석 2조라고 할 수 있는 음식이죠.
또한 많은 이들이 알고있듯이
족발에는 풍부한 콜라겐이 함유되어있어
콜라겐까지 함께 섭취할 수 있습니다.
콜라겐은 우리몸의 피부, 연골, 힘줄 등
다양한곳에 꼭 필요한 영양소입니다.
그리고 임산부에게 좋은 음식으로도 알려져있는데요
'통유즙'이라고 하여 산모의 젖이 잘 돌게 하며,
피부가 푸석하거나 혈액보충에 도움이 되는 음식입니다.
족발에 들어 있는 단백질은 모유의 질을 높여주어
모유의 분비를 촉진시킵니다.
예로부터 산모의 젖이 부족하면 돼지발을 푹 고아
그 국물을 마셨을 정도로 대단한 효과가 있지만
만들기가 까다롭고 요리과정에서 누린내가 나 그 대안으로
요즘 산모들은 삶은 족발을 즐겨먹는다고 해요.
하지만, 기름기가 적은 편이 아니기에
적당한 양을 섭취해야겠지요?
간혹 소화불량이신분이나, 돼지고기가
체질에 맞지 않으면 소량을 섭취하거나, 한번 더
생각해보시고 드시는걸 추천드립니다.
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